手作りなめ茸の巻☆
打って変わって、今日は朝から涼し~いヾ(´∀`)ノ っというか、早朝は寒かった(ブルブル)
たぶん昨日との温度差は10度以上。 体調おかしくなるってば。 注意してください、皆様。
さてと。
誕生日コメントどうもありがとうございました(*´з`)ブッチュン♥
書きっぱなしで放置。 そして実家へGO! お返事が遅くなってズビバゼンデジダ(ノД`)
アタシ、なめ茸が大好物。 ダーリンも大好物。 だから実家からひょいと届いたり。
これがあれば白いご飯が何杯でも(ィャ、一杯ダケド) ほかほかご飯の友です。
とか言うアタシ・・・ でもご飯の友、第一位は 【明太子】 なんですけど何か?( ̄m ̄*)ぶぶっ♬
買ってきたりするなめ茸って結構瓶が小さいんだよね。 だったら作っちゃう?
えのきは比較的安く手に入るから、いつでも作れる感じ。
■えのき 大袋1袋
■お醤油 大匙3くらい(適当)
■みりん 大匙3くらい(適当ジャネ?)
■お酒 大匙1くらい(タブン)
■お酢 大匙2くらい(適当スギデス)
調味料を煮立ててえのき投入。 5分ほど煮たら終了。 一晩もすれば少しトロンとしてきます。
お酢の量は加減してください。 かなーり市販のなめ茸に近い味。 お試しアレ☆
つぎの日、一人で帰省予定だったので、えのき2袋ほどのなめ茸を作り、帰省。
ォィォィ。。。 いくら好きだからって作りすぎたよ。 反省。。。(Tωヾ*)ゥゥゥ
『手作りなめ茸』 意外にもお家で作れました。 お豆腐にかけても美味しい☆(*ゝω・)b
by kaomagu
| 2007-09-29 15:05
| *おうちご飯