手作りあんずジャムの巻☆
杏なんていつ振りに見たっけ? まだスーパーで見かけてないし・・・ あぁ~本当に久しぶりぃ。
家に帰って量ってみると600グラム程。 1個食べてみるも・・・ あんまり美味しくなーい。
何ていうんだろう。。。 不味い訳じゃないんだけど、酸味が強いだけでプラムみたいにおいしくない。
きっとダーリンだって食べやしない。 だったらジャムにしちゃおっと☆
お砂糖(グラニュー糖)を200グラム用意し、ホーロー鍋に杏を入れ、グラニュー糖をかけてしばらく放置。
水分が出てきたら弱火でコトコト煮るよ。
アクが出てきたらきれいに取り除くよ。 焦げないように見張って(`・ω・´)ゝ 煮つめるよー。
煮詰めたら完了。 味見したら甘酸っぱくて幸せ♥
あとは熱湯で煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり☆ 小瓶に2本半ほど出来ました。
長期保存せず食べ切るには、ウチは2人だし500グラム位がちょうどいい感じ。
柔らかいパンにそのまま塗って食べても美味しいし、軽くトーストしてクリームチーズとジャム、あぁ~ん♥
あぁ(;´Д`) 思い出すとよだれが出ちゃう。。。 止まりません!
『手作りあんずジャム』 杏が手に入ったら是非ジャムにどうぞ☆(*ゝω・)b
関東にも地震があり、船に乗っているような気持ちの悪い揺れでした。
TVのチャンネルを変えると、新潟・長野で震度6。 ギョェ! 実家じゃん!
速攻で実家に電話を入れ、すぐにつながり無事を確認。
相当な揺れだったみたいですが、みんなでタンスの扉や食器棚の扉を押さえていたようです。
メールを下さった方など、気にかけてくれてありがとう。 地震怖ぇぇなぁ(´・ω・`)
by kaomagu
| 2007-07-17 14:22
| *生活